孩子的成长更需要尊重

2012年5月24日 作者:大大班 陈栎妈妈







当我初为人母时,心情是无法形容的狂喜与紧张,当面对渐渐长大的“小家伙”不停提问与让人措手不及的举动时,偶尔是那么的无助与迷茫;可当“小家伙”越来越像“小大人”时,我仿佛看到了我和他老爸的缩影。终于,我悟出一个道理:父母是孩子前行道路中的那盏灯塔;父母是孩子成长道路中的良师益友,父母是孩子心中的偶像。
“小家伙”二岁左右的时候,对我们说的话似懂非懂,可他好像总跟我们过不去似的,平时最麻烦的就是吃饭总动个不停。家里的遥控器也不知摔了几个。若我心情欠佳时,我就会扯开嗓门很生气地喊:“你怎么这么不听话,再来一次试试看我怎么收拾你,当硬话不管用时我又用软的;乖乖吃饭,才可以买喜欢的玩具哦……”直到“小家伙”四岁左右时跟我顶嘴说了一句:妈妈,你根本就不爱我,你老是要我听你的话,为什么你不听我的话呢?一时间,我也不知道怎么回答。过后,我跟他老爸作了深刻的反思,发现之前不足的教育方法:平常生活中我特喜欢拿他和别的孩子比,还希望“小家伙”能有别人所没有的技能。所以我要求他学弹琴、英语、写字、唱歌。如没达到我的要求时,我经常就会责怪说:“你呀真笨”“你呀再不听话,我就不要你了”“你呀,再乱动,我就要拿棍子打了”……在孩子脆弱单纯的心灵里装下的是什么?是强势的父母想掌控主导权;不愿让孩子有自己的选择,久而久之,孩子内心里产生了叛逆或依赖心理。当孩子达不到父母的要求时,父母的情绪直接影响了孩子的性格……
最后,我们决定尝试改变一下对待孩子的方法:凡事从自我做起,尽量给孩子最大的自由空间,以商量互动为前提,一起学习一起游戏。我不再是以命令的口气要他学习,而是以求学的方式向他咨询在幼儿园学到的种种;当他吃饭时玩耍或不吃时,我会狠下心饿他一顿,当他特想吃饭的时候我会告诉他没饭吃了,讲一些他能明白的道理……
渐渐地,孩子感觉到:爸妈不仅关爱他更是尊重他的。虽然不能在孩子心里十全十美,但至少大人的关爱直接影响孩子对未来生活的向往与目标。当“小家伙”六岁生日许愿时,他告诉大家他的愿望是希望爸妈生意兴隆,身体健康!听着这样的愿望,我不但觉得心酸同时也觉得欣慰,能感到他这两年的改变,他是体会到了父母的辛苦,体会到父母是深受着他的;在幼小的心灵里,他装下了阳光明媚,装下我们大人的影子……或许,在人与人相处中最需要的是真诚与尊重。那么,面对我们孩子是不是需要更多的沟通与尊重?
?

网站备案号:粤ICP备050277002号
版权所有:365bet app_365bet官网3_如何登录365bet 网站研发:深圳市一尺万丈科技开发有限公司